高級國際溝通英文

108學年度第1學期「高級國際溝通英文」

因應全球經濟時代來臨,外語能力已成為職場新鮮人或已在職者所應具備的能力。許多學生家長在學生入學之前,就積極詢問學院與各系針對學生外語能力的培養策略;同時,因為學校定期進行校友追蹤與企業雇主訪談,多數受訪者表示,外語能力為現今企業雇主選擇外派、升遷的考量重點。

因此,商學院近年除持續推動多項專案培養學生商學專業能力,亦將「強化學生國際移動力」做為本院積極發展的特色之一。特別於學期間鼓勵所屬學系教師開設以全英語授課的專業商學課程,另開設「高級國際溝通英文」暑期密集課程,廣邀各校院及業界英語專業師資,規劃系列性的英語訓練課程,為學生全面強化其英文聽說讀寫能力。

 

本學期共計有35名學生修課,經過了四週的訓練,學生英文成績自6/24前測平均641分,躍升至779分(進步138分)。更有7人考取總分860分以上,達到CEFR C1流利級的好成績;在學生前後測成績進步情形方面,更有27人進步超過100分,成績相當耀眼。相關統計數據,詳下表: 

 

-----------------------------------------------

為提升學生國際學術與職埸外語表達能力,本院於7月1日至7月26日期間,每週一至週五上午8:10至下午5:00開設「高級國際溝通英文」課程,提供本院學生進行選修。

在這為期一個月的密集課過程中,修課的35名學生每日固定行程就是檢驗背單字的成果、修讀主題性的英文課程,並於課後進行英文簡報練習、模擬測驗,讓原本暑假因停課理應靜悄悄的二大樓五樓,每天時不時地傳出學生苦練英文的聲音。
而為驗收本次修課學生口語表達與上台演說技巧,本院於7月27日特舉辦「高級國際溝通英文結訓典禮」,並於結訓典禮當日同步辦理英文簡報競賽,由商學院傅祖壇院長、前外語學院院長林茂松教授、華語教學中心王建輝副主任、ETS台灣總代理公司甯耀南策略長、銘傳大學國際溝通講師駱宣老師、亞果元素商務開發總監Mr. Carlos Rios及Mr. Drazen Dzambo擔任評審,針對學生所行銷的產品與服務提問,以藉此瞭解英語應答、臨場反應及團隊互助能力,並予以回饋。

在結業典禮的最後,評審老師們也不吝分享英語學習的經驗談。林茂松教授及甯耀南策略長均表示,經過一個月的學習之後,同學已順利開啟學習英文的任督二脈,只要持之以恆的學習,英語能力一定會大幅度提升。Mr. Rios先生及Mr. Dzambo也以自身業界的經驗,提到英語能力對於國際商業工作或是平時與不同國家的人交朋友時都是非常實用的語言技能,鼓勵同學們平時就應不斷地練習、勇敢且大聲的說出來,並為自己未來開創出更寬更廣的路。

 

結訓典禮當天簡報報告比賽各組表現水準超乎預期,同學們台上自信、沉穩、發揮團隊合作的精神,以及報告技巧,獲得師長諸多讚賞。而經過了四週的訓練,學生英文成績自6月24日前測平均641分,於四週密集訓練後,於第四次模擬考成績提升至768分,整體進步127分。期許後續同學參加7月28日正試的官方英文檢定能有更亮眼的表現。